<< назад к списку
Прогнозы становятся реальностью
День эстетической революции все ближе. Уже и в России проходит испытания клеточных технологий, которые позволят возвращать молодость хотя бы отдельным органам. Например, коже.
Институт Стволовых Клеток Человека провел двухгодичные исследования применения SPRS-терапии. Результаты исследований опубликованы в журнале «Клиническая дерматология и венерология» №3.
В чем суть SPRS-терапии? У пациента делается забор фибробластов (их выделяют из биоматериала, взятого за ухом) и в течение полутора-двух месяцев субстрат культивируется в лабораторных условиях, после чего вводится в те места тела, где есть проблемная кожа.
Далее уже сами фибробласты начинают воспроизводить необходимые молекулярные структуры - коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.
Лабораторно доказанный результат подтверждает, что при этом у пациента становится меньше морщин, повышается упругость кожи, лучше становится цвет лица.
Надо сказать, что медицинская технология была разрешена Росздравнадзором в 2009 г. и уже применялась к косметологических клиниках при решении проблем зрелой кожи.
Цель новой серии клинических исследований заключалась в том, чтобы уточнить длительность эффекта.
Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo много раз писали о том, что на смену уколам красоты, которые держали индустрию в ажитации более пятнадцати лет, приходят новые методы, они будут связаны с применением стволовых клеток и радиационной медициной. И возникает вопрос, будут ли иметь право применять эти методики врачи-косметологи. Не уйдет ли антивозрастная косметология в руки других специалистов?
09.07.2013
|