<< назад к списку
Споры по препаратам урегулированы
Продолжается обсуждение поправок в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". Со времени его принятия прошло уже четыре года. Два из них посвящены были спорам Минздрава и ФАС по многочисленным спорным вопросам.
Дольше всего ведомства не могли урегулировать разногласия по принципу определения взаимозаменяемости лекарственных средств.
И вот сообщение из департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России:
Вопрос решен, теперь взаимозаменяемыми будут считать препараты, если они эквивалентны по качественным и количественным характеристикам фармацевтических субстанций, из которых они произведены, имеют одинаковые лекарственные формы, состав вспомогательных веществ и пути введения.
Однако вопрос этот урегулирован пока только принципиально. Реестр информации о взаимозаменяемости лекарственных препаратов будет открыт и доступен врачам с 1 января 2019 года.
И главное - критерии взаимозаменяемости, которые согласованы Минздравом и ФАС, не распространяются на растительные и гомеопатические препараты, и те лекарства, которые назначаются на территории РФ более 20 лет. Сообщается, что в отношении этих групп препаратов невозможно проведение исследования биоэквивалентности.
Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo в связи с этим напоминают врачам-косметологам, что при применении, например, препаратов ботулотоксина не стоит считать их эквивалентными друг другу на основании общих показаний. Сравнивать действие препаратов надо не только по инструкции к применению, но и по описанию, данном в зарегистрированной медтехнологии. Так например, не все препараты ботулотоксина показаны при лечение гипергидроза.
29.03.2014
|